- В фокусе – статданные США, КНР и Германии.
- Патовая ситуация в отношениях США-КНР как повод для повторного снижения S&P500 к 2840 и 2800 п. в августе.
- Brent ниже 60$ - повод для фиксации на рынке ОФЗ и роста USDRUB к 66.20 (66-67).
Несмотря на отсутствие дальнейшей эскалации в отношениях США и КНР, фактор торговых трений, вероятно, продолжит негативно влиять на рисковые активы в оставшиеся 2.5 недели августа.
Во-первых, история с ослаблением китайского юаня лишь частично в цене. В рамках базового сценария имеет смысл ориентироваться на то, что для того, чтобы компенсировать введение Вашингтоном с 1 сентября 10% тарифа на импорт из КНР стоимостью 300$ млрд, Пекин может пойти на ослабление юаня в район 7.25-7.3/USD, что и может произойти к началу осени. Речь не идет о девальвации образца августа 2015 г, однако даже такое небольшое ослабление юаня может быть поводом для краткосрочной волатильности, в том числе способствовать тестированию или обновлению августовских минимумов в Brent.

USDCNH (Daily)
Во-вторых, в рамках текущей недели поводом для «risk-off» может быть постепенное осознание инвесторами того, что торговый конфликт США-КНР начинает оказывать все большее влияние на реальный сектор и статистику. Вслед за Великобританией теперь уже данные по ВВП Германии за 2кв19 в эту среду могут продемонстрировать отрицательную динамику (прогноз -0.1% к/к и -0.3% г/г). Тогда же 14.08 в Китае будет опубликована статистика по промышленному производству, розничным продажам, капиталовложениям, которая может продемонстрировать небольшое ухудшение. В США и Великобритании 15.09 ожидается публикация данных по розничным продажам. Негативное восприятие выходящих на неделе макроэкономических данных усугубляется также комментарием аналитиков Goldman Sachs, которые видят более высокую обеспокоенность по поводу возможной рецессии в США из-за конфликта с КНР, а также понижают прогноз ВВП США в 4кв19 на 0.2% до 1.8%.
В какой-то степени рынки хотя бы наполовину отыграли возможный срыв запланированных на сентябрь переговоров США и КНР, однако с точки зрения капитуляции и попытки забежать вперед инвесторы в какой-то момент могут также начать закладывать в цены опасения повышения тарифов США с 10% до 25% в обозримом будущем.
Также есть мнение, что завершение сезона корпоративной отчетности в США и то, что до заседания ЕЦБ и ФРС в сентябре еще порядка месяца, тоже может способствовать тому, что рынок акций США будет уязвим перед дальнейшей фиксацией прибыли и умеренным снижением.
На фоне этого под или в случае выхода слабых статданных, либо дальнейшего ослабления юаня не исключена попытка S&P500 снизиться в район 2840 п и 200-дневного скользящего среднего, либо консолидация индекса в диапазоне 2840-2925 в ближайшие несколько недель.

S&P500 (Daily)
Российский рубль при этом остается также еще и заложником снижения Brent ниже 60$ за баррель, что может способствовать как фиксации прибыли на рынке ОФЗ, особенно учитывая сильный рост индекс гособлигаций RGBI с начала года, так и росту USDRUB к 66.20 или в район 66-67 в случае ухудшения внешнего фона. Показательно, что рубль и облигации РФ практически не заметили пятничного решения Fitch повысить рейтинг РФ с ВВВ- до ВВВ, что может указывать на отсутствие желания играть на повышение в рублевых активах (данный фактор, а также сентябрьское снижение ставки ЦБР, вероятно, уже в цене). В случае укрепления рубля в рамках стартующего в конце недели налогового периода в РФ уровни 64-64.50 представляются как привлекательные для новых покупок USDRUB исходя из котировок Brent ниже 60$ и еще не всех реализовавшихся рисков в случае с юанем.
RGBI (Daily)
USDRUB (Daily)
Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском. Данный материал не является рекомендацией или офертой к действию (покупке или продаже каких-либо активов и инструментов) и предоставлен исключительно в ознакомительных целях.
Источник: http://forex-bcs.ru