Нефть. Неопределенность сохраняется
Фундаментальный взгляд
Краткое резюме событий за последние дни на рынке нефти. Акцентирую внимание на нескольких значимых.
Продление сокращений добычи ОПЕК+: ОПЕК+ объявил о продлении сокращений добычи нефти до 2025 года. Это решение направлено на поддержку цен на нефть на фоне слабого спроса.
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе ЛУКОЙЛ: В северном регионе Коми произошел пожар на НПЗ, принадлежащем ЛУКОЙЛ, который унес жизни двух человек.
Снижение спроса на дизельное топливо в США: В марте 2024 года спрос на дизельное топливо в США достиг своего самого низкого уровня за последние 26 лет из-за экономического спада.
Сделка ConocoPhillips и Marathon Oil: ConocoPhillips заключил соглашение о покупке Marathon Oil в рамках сделки на 22,5 миллиарда долларов, что является значительным событием на рынке сланцевой нефти в США.
Возобновление производства на заводе Chevron: После месячного простоя, связанного с техническими проблемами, Chevron возобновил полное производство на своём заводе по сжижению природного газа в Западной Австралии.
Продажа акций Saudi Aramco: Saudi Aramco объявил о продаже 1,5 миллиарда акций, которая вызвала большой интерес среди инвесторов, с превышением спроса над предложением.
Мало? Давайте рассмотрим основные решения, которые были приняты на заседании ОПЕК+ 1 июня 2024 года. Решения в первую очередь касались политики добычи нефти. А значит должны влиять на цену.
Продление договора сокращений добычи. Группа согласилась на продолжение добровольных сокращений добычи нефти на 1.4 миллиона баррелей в день с 2024 года. Россия продолжит свои сокращения на 500,000 баррелей в день до конца 2024 года
Саудовская Аравия заявила о дополнительном сокращении добычи на 1 миллион баррелей в день в июле, подчеркнув необходимость поддержания высоких доходов от нефти для финансирования амбициозных проектов по диверсификации экономики.
Обновленные квоты: Было принято решение скорректировать квоты для некоторых стран, таких как Россия, Нигерия и Ангола, чтобы привести их в соответствие с фактическим уровнем добычи.
Эти меры были направлены минимум на стабилизацию цен на нефть на фоне неопределенности в глобальной экономике и слабого спроса на нефть, особенно в США и Европе, а также менее активного восстановления экономики Китая чем ожидалось. Однако, что-то пошло не так… Цена продолжила постепенный дрейф на юг, потеряв за последние 3-е суток порядка 4,5%, а за сутки - 1,1%
Технический анализ
Сформировав расширяющийся симметричный треугольник, о чем трейдеры узнали из нашего прошлого обзора, цена продолжает находиться в последнем нисходящем движении.
Также об ожидании результатов ОПЕК+ в понедельник, говорили достаточно подробно…
И - как результат — ничего. Цена движется в рамках технической картины, без учета фундаментальных показателей.
В случае прорыва уровня 77,75 вверх становятся актуальными цены 79,55 - 80,2. Медвежий сценарий будет актуален при возврате ниже 76,50, тем самым открывая путь к 75,00 и далее к 72,50.
Источник: http://www.fibo-forex.ru