Падение цены на нефть в 2014 году в значительной мере повлияло на состояние экономики многих стран. И если верить прогнозам ведущих мировых аналитиков, быстрого изменения ситуации в данной сфере к лучшему ждать не стоит. Более того, ожидается продолжение снижения стоимости барреля сырой нефти до 40 $. В этих условиях возврат к прежнему уровню цен на нефтяном рынке выглядит всё более призрачным.
Чем опасно дальнейшее снижение цены на нефть для российской экономики? Как минимум, это грозит нам дефицитом бюджета — при неблагоприятном сценарии развития событий он может составить до 2,5 триллионов рублей. Узнайте об этом в аналитических материалах экспертов на сайте brokers.ru.
Падение цен на нефть: причины и следствия
Падение цен на "чёрное золото" началось в третьем квартале 2014 года. Именно тогда фьючерсные контракты на Brent — самую популярную марку нефти на мировом рынке, начали стремительно дешеветь. Чтобы оценить динамику этого падения достаточно сказать, что со стартовых 115 $ за баррель цена к январю 2015 снизилась вдвое — до 60 $. Более того, неоднократно наблюдалась тенденция к дальнейшему падению цены. Но каждый раз кривая графика возвращалась к прежнему, относительно безопасному ценовому уровню.
Впрочем, нефтяному рынку не впервой переживать потрясения. Так, к концу 1998 года, ознаменовавшегося одним из самых масштабных финансовых крахов в истории современной России и мира, цены на нефть продемонстрировали столь же стремительную динамику падения, рухнув за пределы "зоны комфорта" в 10 $ (при уровне цен на начало года в 17 - 18 $ за баррель). Правда, неожиданный обвал рынка спустя полгода сменился вполне ожидаемым ростом. И, в 1999 году нефть стоила уже более 15$ за баррель.
Ещё один знаковый для мировой экономики год — 2008, также принёс с собой значительные колебания цен на нефтяном рынке. Так, за полгода — с июля по декабрь, стоимость барреля нефти упала со 147 $ за баррель до 33$. И вновь для коррекции до относительно безопасного уровня цены в 60 $ потребовалось около полугода.
Что же стало причиной нефтяного кризиса 2014 года? На самом деле всё достаточно просто: объёмы добычи углеводородов превысили потребность в этом виде сырья. И образовавшиеся излишки не могли не сказаться на уровне цен на рынке. С чем же связано несоответствие добываемых ресурсов со спросом на их приобретение? В первую очередь, со снижением спроса на топливо в Китае и странах Европы. Впрочем, дополнительными факторами риска, тянущими нефтяной рынок на дно стали и увеличение Ираком нефтедобычи, и ожидаемый отказ от санкционной политики против Ирана.
Добыча нефти и цены: прогнозы и ожидания
ОПЕК — могущественный регулятор нефтяного рынка, на этот раз отказался искусственным образом останавливать падение цен путём сокращения добычи. Квота на добычу для членов картеля, добывающего 40% всей поступающей на рынок нефти осталась на прежнем уровне — 30 000 000 баррелей в сутки. А рынку предоставили возможность отправиться в "свободное плавание", ожидая, что рано или поздно цены скорректируются.
Почему же составляющие основу ОПЕК страны Персидского залива, для которых нефть — основной источник доходов, так яростно отстаивают действующие квоты? По одной из версий резкое снижение цен направлено на уничтожение рынка сланцевой нефти, для которого падение стоимости барреля до пределов в 40 - 50 $ практически равнозначно гибели отрасли. Узнать больше о ситуации на нефтяном рынке США вы можете из материала "США: количество буровых установок в эксплуатации постоянно падает" на нашем сайте.
Впрочем, существует мнение, что падение нефтяного рынка в первую очередь направлено против России, которая под давлением экономических санкций и без того терпит значительные убытки.
Особенно настойчива в отстаивании своих позиций Саудовская Аравия, у которой уже был печальный опыт снижения квот на добычу нефти в восьмидесятые годы прошлого века. Тогда освободившуюся долю рынка быстро заняли другие крупные игроки, не связанные обязательствами перед ОПЕК. И во избежание повторения этого сценария Саудовская Аравия сегодня будет стоять на сохранении объёмов добычи до конца. Впрочем, бюджет на 2015 год эта страна всё же строит из расчёта сохранения цены на нефть в районе 80 $ за баррель.
А что же с российским бюджетом? Здесь вряд ли можно ожидать оптимистичного развития событий. Ведь уровень цены на нефть заложен в бюджете исходя из ожидаемых показателей в 96 $ за баррель. Соответственно, даже удержание уровня цен на 60 $ за баррель повлечёт за собой пятипроцентный дефицит бюджета. Не говоря уже о том, что он станет ещё выше при падении цен до 40 $ за баррель.
За счёт чего государство собирается покрывать этот дефицит? За счёт сокращения бюджетных расходов — как минимум на 5% в год. Соответствующий приказ от президента министерство финансов уже получило.
А чего можно ждать от рынка нефти в 2015 году? Однозначно — высокой волатильности. Цены будут то демонстрировать рост, то проседать ниже уровня ожиданий. А реального повышения стоимости барреля нефти можно будет ожидать не раньше конца года.