Налогообложение и Форекс: что есть и чего ждать?

Автор: Родион Виноградов
Родион Виноградов
Все материалы автора

Вопросы налогообложения доходов от форекс-трейдинга редко волнуют начинающих инвесторов, потому как в большинстве случаев говорить о сколь-нибудь серьёзных объёмах заработка здесь не приходится. А вот если речь идёт о более-менее стабильном извлечении прибыли или серьёзных объёмах инвестирования, "утаить шило в мешке" попросту не получится. Рынок, даже не регулируемый российским законодательством, с каждым годом оставляет всё меньше шансов на сокрытие доходов в "тени". А с принятием закона о запрете на проведение анонимных платежных операций надеяться на то, что вырученные в ходе валютной торговли средства удастся вывести из оборота незаметно, и вовсе не стоит. Крупнейшие операторы, в том числе Webmoney, теперь обязаны предоставлять данные о счетах пользователей государственным органам, в том числе налоговым. А это значит, что делиться заработанным с государством так или иначе придется. Как же это сделать по закону?

Форекс и налогообложение

Поскольку рынок Форекс в России на данный момент не имеет механизмов регулирования, налоги на доходы от трейдинга (спекулятивной валютной торговли) рассчитываются исходя из стандартных ставок. То есть 13% (НДФЛ) для физических лиц и по ставкам УСН (упрощенной системы налогообложения) или налога на прибыль - для юридических лиц.

Как рассчитать размер налога на доходы физических лиц?

Стандартный размер ставки НДФЛ - 13%. Что это значит? Согласно 207 статье Налогового Кодекса платить этот налог обязаны все граждане, имеющие статус налоговых резидентов РФ (пребывающие в стране более полугода в течение 12 месяцев) и нерезиденты, получающие доход от финансовых или иных операций, производящихся на территории РФ. То есть, если вы гражданин России и проводите в стране более 6 месяцев в году из 12, то платить налоги придётся по законам РФ, независимо от того, из каких территориальных источников (кипрских оффшоров или валютных бирж) они были получены. Что касается нерезидентов (например, лиц с двойным гражданством, выбравших для уплаты налогов другое государство и проводящих в РФ менее 183 дней в году) - они будут вынуждены выплатить налог только с доходов, полученных в ходе деятельности, территориально осуществляющейся в пределах РФ.

К примеру, если вы налоговый резидент РФ, и получаете доход от деятельности кипрской брокерской компании, уполномоченной осуществлять коммуникацию трейдеров с торговой площадкой Форекс, налоговая инспекция квалифицирует получаемые в ходе такой деятельности средства как доходы из зарубежных источников.

Как в этом случае рассчитывается доход, налогооблагаемая база, с которой и необходимо выплачивать процент?

На самом деле всё просто. Налогооблагаемой базой является сальдо (баланс) счета в банке. Например, вы переводите с банковского счёта 10 000  USD на торговый счет. Затем, в ходе проведения торговых операций, получаете доход в 2000 USD и выводите на счёт уже 12 000. Налогооблагаемая база составит 2000 USD - соответственно, 13% от дохода составят 260 USD. Если же выведенная сумма не будет превышать начального баланса в 10 000 USD, по закону налоговая база будет отсутствовать, поскольку сальдо в этом случае будет отрицательным.

Доходы от трейдинга на Форекс фиксируются в в Налоговой декларации по форме 3НДФЛ (в электронном или бумажном формате), рассчитываются за налоговый период (календарный год). Декларация подаётся не позднее 30 апреля года, следующего за окончанием налогового периода, сумма налога должна быть внесена не позднее 15 июля того же года.

Как рассчитать размер налога для юридических лиц, ведущих бизнес на Форекс?

Согласно российскому законодательству, деятельность юридических лиц (российских налоговых резидентов), связанная с работой на рынке Форекс, требует уплаты налога на прибыль или облагается налогом по схеме УСН (6 или 15%, в зависимости от выбранной схемы расчетов).

Ставка в 6% актуальна для системы УСН, в рамках которой налоговой базой являются полученные доходы.

Ставка в 15% для системы УСН рассчитывается исходя из прибыли (суммы доходов, уменьшенной на сумму расходов).

Форекс и российское законодательство

Фактически, рынок Форекс не регулируется законами РФ. Но на практике некоторое законодательное регулирование всё же присутствует. А именно форекс-трейдинг и доходы от него рассматриваются как биржевые игры, то есть приравниваются к обязательствам, в рамках которых не возникает ни прав, ни обязанностей сторон (аналогично пари, а также играм), к рисковым сделкам (согласно ГК РФ). Фактически, это означает, что по законам, действующим в России, деятельность на Форекс не имеет отношения к бизнесу или иным деловым сферам и не защищена ни в правовом, ни в гражданском аспекте (не может служить поводом для обращения в суд).

Согласно главе 25 НК РФ регулирует взимание налогов с доходов от игр и пари, к которым приравнивается форекс-трейдинг, не производится в случае возникновения отрицательного баланса по сделке. Проще говоря, проигрыш не приводит к образованию налоговых обязательств. А с суммы выигрыша налоги должны быть уплачены в зависимости от актуальной для налогоплательщика схемы налогообложения.  

Отдельно стоит рассматривать ситуации, когда брокер, предоставляющий доступ к торговле на Форекс, является налоговым агентом (например, если брокерские услуги предоставляет банк). В этом случае исполнение налоговых обязательств будет производиться брокером, имеющим право на удержание и уплату налогов от имени клиентов (физических лиц).  Для юридических лиц такая система неактуальна. Они в любом случае самостоятельно производят налоговые выплаты и ведут отчётность.

Стоит отметить, что для нерезидентов РФ, независимо от того физическими или юридическими лицами они являются, налоговая ставка на доходы, полученные от торговли на Форекс составляет 35%.

Налогообложение и Форекс: перспективы

В свете глобального передела банковского рынка, уже произошедшего в России под эгидой Центробанка и за последние месяцы лишившего лицензий десятки коммерческих банков, можно ожидать, что законодательное регулирование вскоре коснется и рынка валютной торговли. Нерегулируемость рынка Форекс только в последние годы привела к появлению разнообразных мошеннических схем, реализованных со значительным ущербом для граждан.

Перспективы развития Форекс в РФ на ближайшее время таковы, что торговую площадку скорее всего обяжут создавать процессинговые центры - дилинговые компании непосредственно под российской юрисдикцией. То есть будет произведена деофшоризация российской доли рынка. В этом случае игрокам станут доступны понятные и простые схемы налогообложения, а у мошенников будет куда меньше средств для обмана трейдеров.

На данный момент уже известно о том, что саморегулируемое объединение российских компаний, ведущих работу на Форекс - ЦРФИН, уже направило соответствующую инициативу в органы правления ЦБ РФ. А Госдума и совет Федераций планируют уже до конца 2014 года рассмотреть доработанный законопроект о регулировании рынка дерриативов и ведения деятельности на внебиржевых торговых площадках/рынках. А это значит, что уже в самое ближайшее время рынок Форекс в России может стать прозрачным и регулируемым. Отсеется большая часть мошеннических схем, как несостоятельные и неактуальные махинации, благодаря появлению чётко прописанных правил работы.

Вам понравилась эта статья?

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Самое читаемое

За неделю
За месяц
За все время

           
     
Если Вам нравится это обсуждение на Brokers.Ru, тогда пожалуйста - поставьте Like на Facebook