Список неоднозначных инвестиционных теорий

Автор: Алексей Сапунцов
Алексей Сапунцов
Авторы
Все материалы автора

Существует множество теорий, объясняющих всплески и общие движения рынка. Уолл Стрит делится на две большие группы – приверженцев теории эффективности рынка и ее противников, считающих, что рынок можно победить. Конечно, данный пример противоречий является наиболее ярким, однако существует множество других теорий, пытающихся объяснить рынок и повлиять на него через инвесторов. В данной статье мы рассмотрим некоторые типичные (и нетипичные) финансовые теории.

Теория эффективности рынка
Лишь  очень немногие люди нейтрально относятся к теории эффективности рынка. Вы можете либо верить в нее и придерживаться пассивных общерыночных стратегий, либо можете примкнуть к группе противников и сфокусироваться на поиске акций, имеющих потенциал роста, недооцененных активов и пр. Согласно теории эффективности рынка, рыночная цена акций учитывает всю доступную и значимуюинформацию. Это означает, что цена акции в текущий момент соответствует ее реальной стоимости и не изменится до появления новых событий. Поскольку будущее неизвестно, сторонники теории эффективности рынка стараются приобретать небольшое число акций, и нацелены на получение прибыли от общего роста рынка. Противники теории эффективности рынка приводят в пример Уоррена Баффета и других инвесторов, которые смогли превзойти рынок за счет использования недооцененных акций на общем рынке инвестиционных инструментов.

Принцип 50 процентов
Согласно принципу 50 процентов, продолжение любого тренда происходит после ценовой коррекции на  1/3 -  2/3 предыдущего ценового движения. Это означает, что если акция выросла на 20%, ее стоимость откорректируется на 10% перед продолжением восходящего движения. Наблюдаемая коррекция рассматривается в качестве неотъемлемой части тренда, возникающей вследствие действий пугливых трейдеров, боящихся разворота тренда и фиксирующих открытые позиции. Превышение коррекцией 50% предыдущего ценового движения может рассматриваться в качестве признака скорого разворота тренда.

Теория большего дурака

Согласно теории большего дурака, инвестор может получить прибыль от длинной позиции, открытой до тех пор, пока не найдутся «большие дураки», покупающие актив по более высокой цене. Это означает, что Вы можете держать переоцененную акцию до тех пор, пока не найдется новый покупатель, способный заплатить за нее большую цену и выкупить ее у Вас. В результате, Вы успеваете вырваться из общества дураков до перегрева рынка. Инвестирование согласно данному методу подразумевает игнорирование различных фундаментальных данных, что несет высокие риски и может оставить инвестора не у дел после очередной рыночной коррекции.

Теория неполных лотов

Согласно теории неполных лотов, инвестор ищет возможности входа на рынок за счет анализа действий мелких частных инвесторов. Приверженцы данной теории покупают в тот момент, когда мелкие инвесторы продают, и наоборот. В основе теории неполных лотов лежит предположение о том, что мелкие инвесторы всегда ошибаются. Теория неполных лотов является стратегией входа против рынка,  основанной на очень простом техническом анализе – оценке сделок с неполными лотами. Успешность инвестора или трейдера, использующего данную теорию, зависит, главным образом, от анализа фундаментальных данных компаний. Мелкие инвесторы не могут быть неправы или правы все время, поэтому необходимо различатьошибочно открытые и правильно открытые неполные лоты. Частные инвесторы обладают большей свободой, чем крупные инвестиционные фонды, поэтому быстрее реагируют на новости, могут безошибочно открыться в направлении рынка и стать предвестниками сильного рыночного движения.

Теория перспектив (Теория страха потерь)
Согласно теории перспектив, трейдеры по-разному воспринимают прибыли и убытки. Это объясняется тем, что страх получения убытков является гораздо более сильным чувством, чем радость от получения прибыли. Если перед трейдером возникает выбор между несколькими инвестиционными возможностями, он выберет вариант с минимальной вероятностью убытков, а не вариант с вероятностью получения максимальной прибыли. Например, если Вы предложите кому-либо 2 варианта инвестиций – первый вариант с 5% ежегодной прибылью и вероятностью убытков 2.5%, и второй вариант с 12% ежегодной прибылью и вероятностью убытков 6%, человек выберет первый вариант, поскольку придает слишком большую важность единичному случаю убытков и игнорирует возможность компенсации убытков за счет большей прибыльности. В вышеприведенном примере, с точки зрения единовременных убытков оба варианта через три года становятся равнозначными.

Теория перспектив имеет большое значение для профессиональных финансовых специалистов и инвесторов. Хотя оценка соотношения прибыли к риску дает довольно ясную картину принимаемого инвестором риска для достижения определенного уровня прибыли, теория перспектив подтверждает, что лишь немногие из нас по-настоящему понимают то, что они делают на практике. Например, задача финансовых профессионалов состоит в формировании портфеля, отвечающего заданным клиентом уровням риска. Инвестор же должен знать о существовании теории перспектив и стараться преодолеть свои страхи для получения того уровня прибыли, который его по-настоящему устроит.

Теория рациональных ожиданий

Согласно теории рациональных ожиданий, участники рынка действуют в соответствии с логически ожидаемой в будущем обстановкой на рынке. Таким образом, лицо старается достичь успеха за счет прогнозирования и распоряжается своими активами в соответствии со своими рациональными ожиданиями. Хотя данная теория занимает видное место в экономической теории, ее полезность сомнительна. Например, если инвестор думает о том, что стоимость акции будет повышаться, то он ее покупает и в результате покупки стоимость акции действительно повышается. Эту ситуацию можно объяснить вне рамок теории рациональных ожиданий. Инвестор замечает, что акция недооценена, покупает ее и наблюдает, как другие инвесторы также начинают вкладывать в эту же акцию, что подталкивает стоимость акции к справедливым значениям. В этом и заключается основная проблема теории ожиданий – она может объяснить любые события, но не несет никакой прогностической полезности.

Теория
суммарной короткой позиции
Согласно теории суммарной короткой позиции, после масштабных коротких распродаж акций следует период роста их стоимости. Здравый смысл подсказывает, что активно распродаваемые акции – акции, являющиеся предметом активных коротких продаж – в конце концов, скорректируются вверх. Конечно, нельзя утверждать, что тысячи профессиональных трейдеров и частных инвесторов, скрупулезно анализирующих рыночные данные, неправы. В принципе, они правы, однако стоимость акции может вырасти из-за чрезмерных ее распродаж. Трейдеры, в конце концов, должны закрывать свои короткие позиции и вынуждены покупать для этого акции, в результате чего создается повышательное давление на их стоимость.

Итоги

Мы рассмотрели множество различных теорий, связанных с техническим анализом (теория суммарной короткой позиции и теория неполных лотов), и экономических теорий (теория рациональных ожиданий и теория перспектив). Каждая теория является чем-то вроде попытки навязать трейдерам шаблоны поведения на рынке для ежедневной его раскачки. Конечно же, полезно знать эти теории, однако следует понимать, что в финансовом мире нет готовых рецептов для успеха. Господствующая в течение какого-либо времени теория, может быть свергнута в одночасье. Единственное, что является постоянным в финансовом мире – это постоянные перемены. 

Вам понравилась эта статья?

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Самое читаемое

За неделю
За месяц
За все время

           
     
Если Вам нравится это обсуждение на Brokers.Ru, тогда пожалуйста - поставьте Like на Facebook