Особенности банковского Форекса

Автор: Родион Виноградов
Родион Виноградов
Все материалы автора

Несмотря на общепринятое мнение о финансовом рынке нашей страны, как о сфере нерегулируемой спекулятивной торговли, инвестировать в него можно вполне легально и с минимальными рисками. Но только в том случае, если банковский Форекс, где роль гаранта по сделкам выполняет не дилинговый центр или компания с неясным статусом, а официально зарегистрированное кредитно-финансовое учреждение.

Принципиальное отличие этого сегмента валютной торговли от зоны "дикого" трейдинга заключается в наличии официального регулятора - Центрального Банка России, который прямо запрещает вести легальный оборот валютных средств любым организациям, кроме аккредитованных банков. Ознакомиться с полным списком проверенных банков можно изучив раздел Рейтинг форекс банков на нашем портале.

Что нужно знать?

Все участники финансового рынка, предоставляющие брокерские услуги, делятся на:

  1. частные брокеры;
  2. профильные брокерские организации, работающие с ценными бумагами и другими активами;
  3. банковские Форекс организации, имеющие лицензию на оборот валютных средств.

И, если первые две категории составляют львиную долю участников рынка, то банки представлены не слишком активно. Так, наиболее известными из них можно назвать "Нефтепромбанк" и "Альфа-Форекс", хоть они входит в состав одноименных банковских групп, но всё-таки напрямую к ним не относятся. Эти компании ведут свою деятельность как обычные дилинговые центры с регистрацией в оффшорной зоне.

Существуют ли принципиальные различия между небанковскими и банковскими Форекс услугами? На самом деле и в том и в другом случае все принципы маржинальной торговли действуют абсолютно одинаково. Единственное отличие банковских услуг в том, что они регулируются на уровне государственного банка. То есть, дают некоторые гарантии инвесторам в случае банкротства брокерской организации (в данном случае банка) и позволяют избежать переплаты по комиссиям и прочим дополнительным сборам.

Мифы и реальность о работе банков

Традиционно, банковский Форекс в России преподносят как "более надёжный", защищенный некими гарантиями. Но существуют ли реальные аргументы в пользу замены обычного дилингового центра на банк?

Бытует мнение, что банковские брокеры Форекс представляют собой принципиально иную деятельность, нежели "мифические" операции обычных спекулянтов. На самом деле от смены названия мало что меняется, ведь любая деятельность на бирже - это проведение маржинальных сделок, представляющих собой весьма условные договоренности. Проще говоря, инвестор предоставляет брокеру некую сумму средств для "проведения операций" через банковский Форекс - так называемый депозитарный счет, который и будет использоваться для дальнейших расчетов.

При этом никто не может гарантировать как именно будут в дальнейшем использоваться эти деньги. Изменение котировок в данном случае весьма условно и напрямую зависит от банковского дилера. И выигрыш или проигрыш трейдера тоже зависит от дилера, против которого, фактически, ему приходится играть. То есть, независимо от того, работаете вы с частным брокером или доверяете средства для торговой деятельности в банковскийФорекс, но чаще всего, это не будет иметь ничего общего с заключением реальных торговых сделок.

Собственно говоря, именно поэтому действующие правовые нормы относят всю деятельность на внебанковском валютном рынке к разряду пари - соглашения, заключаемого на определённых условиях.

Защита банками вкладов и счетов

Вкладчики в России привыкли считать, что все банковские вклады до 700 000 рублей застрахованы государством, т. е. суммы до семисот тысяч будут гарантированно возвращены вкладчикам в любом случае. Доверяя свои средства банкам, предоставляющим услуги брокеров, инвесторы полагают, что открытие счета автоматически гарантирует им возврат средств в случае банкротства или отзыва лицензии у финансовой организации. Более того, банковские Форекс организации с радостью поддерживают эту убежденность в своих клиентах. А вот на практике средства, поступившие с клиентского счета на торговый, перестают попадать под категорию вкладов и теряют право на возмещение ущерба даже в рамках гарантированной вкладчикам суммы.

Реальные условия работы

Первое и главное, что нужно помнить: банковский брокер Форекс позволяет избежать определённых рисков, связанных с выбором поставщика услуг. Для банков валютная торговля вовсе не является единственным источников доходам и поэтому риск столкнуться с недобросовестностью или откровенным мошенничеством здесь существенно ниже.

А вот в плане информационной поддержки и взаимодействия с клиентом банковские Форекс организации пока проигрывают дилинговым центрам, предоставляющим услуги в режиме онлайн. Да и большинство расчетов в случае с банками ведётся непосредственно через расчетно-кассовую систему и требует физического присутствия клиента в отделении банка для пополнения счета или вывода средств.

Согласно действующему законодательству банковская деятельность на Форекс облагается налогом - с любых начисляемых доходов трейдера будет удержан налог на доходы физ.лиц в размере 13%.

Прогнозы и ожидания

В ближайшее время основные ожидания игроков банка будут связаны в основном с введением государственного регулирования внебанковских валютных рынков. Соответствующий законопроект о банковском Форексе в России в доработанном виде уже внесен на рассмотрение в государственную думу. В этом случае сам принцип спекулятивной торговли валютами и другими активами будет регулироваться уже не на уровне гражданского права, а будет подчиняться определенным нормам и правилам, установленным на государственном уровне.

Фактически это означает, что многим частным брокерам, в отличие от банковских организаций, придётся прекратить свою деятельность. А инвесторы смогут обратить свое внимание на более защищенный или, как минимум, понятный рынок услуг, предоставляемых финансовыми организациями. Согласно мнению экспертного сообщества, именно такой подход с банковским Форексом позволит решить главную проблему трейдинга: огромное количество случаев банкротства, в рамках которых инвесторы несут колоссальные убытки.

Введение государственного регулирования небанковских валютных рынков решит и проблему компаний-однодневок, прикрывающихся популярными идеями для ведения мошеннической деятельности. Доступ к рынку Форекс попросту закроют для компаний и брокеров не являющихся банковскими, не имеющих собственного капитала и не несущих финансовой ответственности перед инвесторами. Это даст весомые преимущества банкам, уже сейчас выполняющим все необходимые условия в рамках осуществления брокерской деятельности.

Вам понравилась эта статья?
5 (1)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Самое читаемое

За неделю
За месяц
За все время

           
     
Если Вам нравится это обсуждение на Brokers.Ru, тогда пожалуйста - поставьте Like на Facebook