Великая миграция: форекс-компании перебираются из офшоров в Россию

Автор: Родион Виноградов
Родион Виноградов
Авторы
Все материалы автора

2015 год — эпоха перемен для российского сегмента Форекс. Регистрацию в офшорах поставят вне закона. А деятельность брокерских организаций будет подлежать лицензированию.

Деофшоризация российской экономики идёт полным ходом. И вслед за представителями крупного бизнеса и чиновниками перед выбором того, работать легально или уходить в тень, оказались форекс-брокеры (brokers.ru/brokers/landing) и дилинговые центры. Ведь именно в 2015 году в силу вступает закон, которого многие представители финансового рынка ждали не один год — этот документ регулирует положение и статус форекс-компаний в рамках российского законодательства и устанавливает новый порядок работы брокерских организаций.

Вслед за нижней палатой парламента, принявшей закон в конце 2014 года, его приняли Совет Федераций и президент — сведения об этом появились на официальном сайте правительства 30 декабря. Изменения и дополнения были внесены в три действующих закона, регулирующих финансовую деятельность на территории РФ.

Какие же изменения ждут российский сегмент рынка Форекс в 2015 году?

Финансовые аспекты

Фактически, введение регулирования на внебанковском финансовом рынке означает одно: из категории спекуляций и теневой деятельности форекс-трейдинг перейдёт в разряд легальных игроков. Более того, деятельность форекс-брокеров в данном случае будет даже под более пристальным вниманием контролирующих органов, нежели работа их коллег, профессионально ведущих торговлю ценными бумагами.

Изменения в законодательстве вводят прямой запрет на учреждение дилерских компаний, связанных с рынком Форекс, юридическими лицами, являющимися налоговыми резидентами государств, не имеющих соглашения об обмене данными, касающимися финансовой деятельности, с Россией. Таким образом устраняется одна из главных проблем, существовавших в российском сегменте Форекс — уход от налогов за счёт выбора в качестве учредителей нерезидентов РФ.

Помимо этого, нововведения в законодательстве коснутся и вопросов хранения денежных средств и обслуживания клиентов дилерами Форекс. Теперь все расчёты будут вестись только через российские финансовые учреждения, а используемое в ходе торговли программно-аппаратное обеспечение необходимо будет размещать на территории РФ. Такие меры, бесспорно, позволят обеспечить юридическую защиту интересов клиентов и гарантируют им возможность возмещения средств в случае банкротства брокера или иных действий, приведших к потере инвестиционного капитала.

Работа дилеров Форекс в России, согласно внесенным в законодательство изменениям, теперь попадает под перечень лицензируемых видов профессиональной деятельности. 

Коснулись изменения и наличия необходимых для ведения деятельности дилеров Форекс собственных средств. Так, минимальный объём капитала брокерской организации в данном случае должен составлять не менее 100 000 000 рублей (против 35 000 000 для брокеров, ведущих торговлю на рынке ценных бумаг). А при превышении определённого порога объёмов привлеченных инвестиций (свыше 150 000 000 рублей) объёмы собственного капитала дилера должны будут увеличиться пропорционально имеющейся разнице капиталов. Фактически, таким образом государство планирует свести к нулю риски клиентов, связанные с банкротством  или мошенничеством на финансовых рынках.

Ещё один важный момент: форекс-дилеры теперь в обязательном порядке должны вступать в профильную отраслевую СРО. Таким образом будет обеспечиваться контроль за соответствием договорных отношений с клиентами правовым нормам РФ. А обязательный взнос в 2 000 000 рублей, направляемый в компенсационный фонд, станет гарантией хотя бы частичного возмещения убытков клиентам, пострадавшим от банкротства брокерской организации.

Стоит отметить, что на нововведения уже отреагировали крупнейшие российские форекс-компании. И реакция эта вполне позитивная. Ведь избавляя рынок от мелких спекулянтов, государство позволяет легально и открыто развивать свой бизнес тем, кто готов играть "в открытую".

Минимизация рисков

Но далеко не все нововведения вызывают восторженную реакцию уже работающих в РФ дилеров Форекс. И, в частности, сомнения вызывает изменение объёмов кредитного плеча (brokers.ru/dictionary/term/46), доступного для клиентов брокерских организаций. Впрочем, для физических лиц — трейдеров, пользующихся услугами российских компаний-брокеров, этот объём и ранее был ограничен соотношением 1:3. Теперь же это нововведения станет обязательным. И о кредитном плече 1:1000 или 1:500 можно будет забыть. По закону стандартный размер используемых заёмных средств ограничивается пропорцией 1:50 (50 заёмных рублей на 1 рубль собственных средств клиента). Впрочем, этот "коридор" может быть расширен до пропорции 1:100.

По мнению экспертов столь жесткие ограничения могут оказаться серьёзным препятствием на пути рынка Форекс в России к деофшоризации. Ведь, фактически, это ставит трейдера в заведомо невыгодные для него условия, ограничивает объёмы возможной прибыли. И это при том, что в ЕС или США регуляторы не устанавливают никаких ограничений на объёмы заимствований для брокерских организаций.

Законодательное регулирование рынка Форекс коснется и рекламной деятельности дилеров. Так, предупреждение о рискованном характере финансовых операций теперь должно будет обязательно сопровождать любую рекламу деятельности брокеров Форекс. А на сайтах дилерских организаций должна будет появиться отчётность, наглядно демонстрирующая пропорцию получения прибыли/убытков клиентами.

Чего же можно ожидать в самое ближайшее время? Так или иначе, к 2016 году все работающие в РФ дилеры Форекс должны будут пройти процедуры регистрации и лицензирования. Те компании, которые по различным причинам будут признаны не соответствующими нормам законодательства, будут вынуждены прекратить свою деятельность. А это, в первую очередь, ударит по мелким и средним брокерским организациям, у которых вряд ли хватит собственных средств для обеспечения необходимого объёма уставного капитала. И приведёт к глобальному переделу рынка, в рамках которого крупные компании получат очевидное конкурентное преимущество.

 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Если Вам нравится это обсуждение на Brokers.Ru, тогда пожалуйста - поставьте Like на Facebook