Определение термина

1. Любой коэффициент, используемый для оценки доли заемных средств компании. Значения коэффициента используются для поиска оптимального метода финансирования компании и оценки ее платежеспособности. Существует несколько разновидностей коэффициентов, однако основными параметрами оценки чаще всего являются долговые обязательства, собственный капитал, активы и расходы на погашение процентов.
2. Коэффициент, используемый для оценки соотношения между постоянными и переменными издержками компании. Данный коэффициент помогает проследить взаимосвязь между издержками компании и ее операционным доходом.
Brokers.Ru объясняет

1. Одним из самых известных коэффициентов данного типа является коэффициент задолженности. Например, если долговые обязательства компании составляют 10 млн. долларов, а собственный капитал равен 20 млн.долларов, коэффициент задолженности равен 0.5 (10млн.$/20 млн.$).
2. Компании с высокими постоянными издержками при достижении определенных объемов производства начинают приносить больший операционный доход, чем компании с высокими переменными издержками. Причиной этого является тот факт, что все расходы уже учтены, и после достижения точки безубыточности, все доходы от продаж являются операционным доходом.
С другой стороны, компании с высокими переменными издержками не выигрывают от увеличения масштабов производства, поскольку издержки по-прежнему влияют на себестоимость каждой единицы продукции. Коэффициент позволяет проследить влияние постоянных и переменных издержек на операционный доход.