Где лучше всего «прописаться» брокерской компании?

Автор: Евгений Абрамович
Евгений Абрамович
Все материалы автора

Где лучше всего «прописаться» брокерской компании?

На пороге создания брокерской компании встает вопрос о том, где лучше всего зарегистрировать фирму и получить лицензирование. Решая эту важную задачу, руководству будущего брокера предстоит ответить на ряд вопросов - какие условия будет предлагать компания, для клиентов каких стран, какая будет отчетность, сколько будет стоить лицензия, в каком банке будет открыт счет компании...

Есть страны, где регулирование форекс-деятельности очень жесткое, и зачастую, зарегистрировавшись там, компании вынуждены урезать собственные амбиции и ухудшать торговые условия, чтобы оказаться в рамках требований. Так, например, в США выдают лицензию брокерам Комиссия по срочной биржевой торговле (CFTC) и Национальная фьючерсная ассоциация (NFA). Правила регулирования такие жесткие, что многие думают, будто бы форекс вовсе запрещен на территории США. Эти регуляторы относятся к юрисдикции первого уровня, и перед ними придется очень много отчитываться. Любое отклонение от требований жестко преследуется. Кстати, не только в США действуют такие серьезные требования. Европейский регулятор ЕSМА (Европейское управление по ценным бумагам и рынкам) тоже обеспокоился сохранностью средств трейдеров и урезал кредитное плечо до уровня 1:30. Теперь все компании, имеющие лицензию ESMA, не смогут предложить трейдерам плечо больше. Такие компании уже пытаются идти на различные ухищрения, иначе получается, что все брокеры, имеющие лицензию ESMA, вынуждены ограничить своих клиентов в возможности заработка. В этом случае клиенты могут, скажем, воспользоваться бонусами, однако, если брокер имеет лицензию кипрского регулятора CySEC, то он может забыть также про бонусы и акции, это запрещено правилами. Меж тем, как начинающие трейдеры могут открыть реальный торговый счет, имея уже хороший бонус на руках, начать торговать и выводит реальную прибыль. Такой бонус «Удвой свой стартовый депозит», например, предлагает международная финансовая компания AMarkets.

Но вернемся к теме. После регуляторов, которые очень заботятся о сохранности сбережений клиентов, идут так называемые юрисдикции второго уровня. К ним относятся Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) и Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC). У этих стран более мягкие требования к финансовым компаниям, к их отчетности и уровню капитала на банковском счету. Не запутайтесь: отдельно от FCA в Великобритании существует FCA в Швеции и FCA в Южной Африке. Кстати, с этими FCA и FSA вообще очень интересная история. Осознав, что различные регуляторы предлагают разные условия, нашлись находчивые брокеры, которые на своем сайте предлагают выбрать, условиями какого регулятора воспользоваться (см. фото ниже)

Пожалуй, на этих организациях заканчивается условие длительного ожидания выдачи лицензии (иногда процедура лицензирования затягивается на целый год). В том случае, если будущий брокер нацелен на работу с клиентами из европейских стран, однако его удручает бумажная волокита, то, возможно, следует присмотреться к регулятору Кипра — Комиссии по ценным бумагам и биржам Республики Кипр, мальтийскому Управлению финансовых услуг и Финансовой службе регистрации участников финансовых рынков Новой Зеландии (FSPR). Эти регуляторы отличаются предоставлением упрощенной отчетности, посильных налоговых ставок и облегченным процессом открытия банковского счета для компании. Получить лицензию можно в течение 6 месяцев.

Британские Виргинские острова, Белиз, Сейшельские острова и Сент-Винсент — это юрисдикции четвертого и пятого уровня. Получить лицензию в этих государствах проще, чем в странах, описанных выше. Регуляторы предлагают упрощенные условия по открытию банковского счета, и такой вариант подходит для компаний, которые ценят время и намереваются запустить бизнес уже на днях, а не через год. Процедура регистрации в этой юрисдикции осуществляется дистанционно и обойдется примерно в $15000-20000. После того, как регистрация будет пройдена, компании необходимо будет открыть банковский счет и подключить платежную систему. Для клиентов, которые видят, какие торговые условия предлагает компания и насколько прозрачны сделки, регистрация никогда не будет играть решающую роль в доверии.

Зачастую, чтобы гарантировать клиентам сохранность их средств и подтвердить свою финансовую надежность брокеры подают документы на вступление в организации, которые гарантируют страховую компенсацию клиентам в случае возникновения спорного вопроса. Такой возможностью воспользовалась, например, международная финансовая компания AMarkets, получив членство категории A в организации The Financial Commission. Каждому клиенту регулятор гарантирует выплату компенсации в размере до 20 000 евро на один спорный случай.

Если вы решили открыть брокерскую компанию, то выбирайте ту юрисдикцию, которая удовлетворяет всем вашим требованиям. Не забывайте спрашивать себя «Доволен ли будет мой клиент, если я получу лицензию именно тут?». Если ответы в большинстве своем положительные, действуйте.

 

Вам понравилась эта статья?
5 (1)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ